Здравствуйте, дорогие друзья!
В прошлом уроке мы узнали, как можно усилить цвет неба на фотографии в программе Фотошоп. Но как быть, если усиливать… нечего? Бывает, что небо на фото совсем бледное или свинцово-серое, и как ни повышай насыщенность синих и голубых цветов, картина не меняется. Тогда нам на помощь придет заливка неба градиентом: этот способ позволяет изменить цвет неба на любой, даже самый фантастический!
Проще и удобнее всего применять этот способ к тем фотографиям, на которых горизонт не заслоняют посторонние объекты; впрочем, все зависит от вашего терпения!
Это фото снято на камеру мобильного телефона в пасмурный день. Как видим,  цвет у моря насыщенный, а вот небо совсем невзрачное.
После усиления насыщенности синих цветов (по уроку Как усилить цвет неба в Фотошоп) почти ничего не изменилось.
Сразу установим в качестве основного цвета подходящий синий цвет (или тот, каким вы хотите видеть небо на вашем фото). Я не стану удалять корректирующий слой Цветовой тон / Насыщенность (Hue/ Saturation), а поверх него создам новый корректирующий слой Градиент (Gradient), нажав в палитре Слои кнопку .  (Вполне можно работать сразу с Градиентом, без коррекции Цветовой тон /Насыщенность).
В раскрывшемся меню названия корректирующих слоев сгруппированы по типу их воздействия на изображение, и верхняя группа — это слои заливки. Выбираем Градиент:
Что мы увидим в диалоговом окне Градиентная заливка? Тип градиента по умолчанию — от основного цвета к прозрачному, это видно по окрашенному окошку. Стиль — линейный, он нам и нужен. Угол 90 0 показывает направление заливки, в данном случае перпендикулярно снизу вверх. Однако нам нужно, наоборот, чтобы заливка воздействовала на небо (верхнюю часть фото), а к горизонту становилась прозрачнее. Для этого установим флажок в окошке Инверсия.
Посмотрите, как изменилось цветное окошко «Градиент»: теперь его тип от прозрачного к основному. Соответственно изменилась и заливка на изображении. Думаю, вы уже догадались, что такого же эффекта можно добиться, установив вместо 90 0  270 0, но для меня быстрее поставить флажок Инверсия).
Небо стало, пожалуй, излишне синим и неестественно однородным. Поэтому изменим режим наложения корректирующего слоя на Мягкий свет (Soft Light). Разница очень существенная (слева — режим наложения Обычный (Normal), справа — Мягкий свет  (Soft Light):
Интенсивность градиентной заливки можно варьировать, меняя режим наложения на Умножение (Multiply),  Перекрытие (Overlay),  Цветовой тон (Hue), а также снижая непрозрачность слоя Градиентная заливка.
Мы использовали самый обычный, одноцветный градиент для изменения цвета неба. Но возможности этого инструмента гораздо шире, могут применяться разнообразнейшие переходы цветов. Давайте рассмотрим это на примере готовых градиентов, созданных специально для раскрашивания неба! Вот они:
Это комплект из 44-х готовых градиентов для воплощения любых настроений и фантазий на ваших фото! Кстати, скачать этот комплект можно на странице ИСХОДНИКИ. Как им пользоваться?
Откройте пункт меню Редактирование => Наборы =>  Управление наборами (Edit => Presets => Preset Manager) и в диалоговом окне выберите тип набора — Градиенты. Справа нажимаем кнопку Загрузить и указываем папку, где вы сохранили и распаковали (если в архиве) свой файл с градиентами. Он имеет расширение grd (к примеру, предлагаемый комплект содержится в файле с именем sky-gradients-graphicsfuel. grd). В диалоговом окне «Заменить или добавить?» выбираем «Добавить», и наш комплект появится после всех ранее загруженных градиентов в окне наборов:
Теперь можем испробовать, как выглядят градиенты неба в действии. Корректирующие слои тем и хороши, что в них можно быстро просмотреть сколько угодно вариантов корректировки, а само изображение остается нетронутым. К тому же эти слои не занимают места в памяти и не увеличивают размеров файла!..
Итак, дважды кликаем на миниатюре корректирующего слоя Градиентная заливка, открыв окно с настройками. Клик по цветному окошку, изображающему градиент, открывает Редактор градиентов.
И в окне Наборы этого Редактора выбираем любой градиент. Наводя курсор, мы увидим всплывающую подсказку с именем градиента, в данном комплекте все они пронумерованы очень удобно: «Sky…» и порядковый номер.
Внизу окна редактора — цветная шкала градиента. Маркеры под шкалой показывают используемые цвета. Можно их перемещать: чем ближе маркеры, тем резче будет переход цветов, и наоборот. Получить различные эффекты мы сможем, добавляя и убирая галочку в окошке Инверсия.
Заметим, что каждый корректирующий слой сразу содержит маску, которая позволяет регулировать степень воздействия слоя на нижележащий. К примеру, я не хочу, чтобы заливка распространялась на область моря на моем фото. Для этого на маске корректирующего слоя Градиентная заливка я черной мягкой кистью закрашиваю область моря. В этом месте корректирующий слой становится прозрачным, и мы видим море на фоновом слое без изменений.
Вот такие варианты неба у меня получились.
Если горизонт на вашей фотографии заслоняют объекты, которые вы тоже не намерены окрашивать в цвет неба, закрасьте их аккуратно черной кистью на маске корректирующего слоя, регулируя размер и жесткость кисти для удобства работы. Если присмотреться, на втором фото у меня получилась чересчур голубая чайка), а на третьем фото я с помощью маски убрала этот недостаток.
Раскрашивайте небо на своих фотографиях!
Все помнят песенку «Оранжевое небо»?   
Успешной работы!