В последнее время тема экологии и поиск альтернативных источников энергии набирают циклы. На эту тему не говорит только ленивый. Все вокруг начинают задумываться о грядущем нашей красивой Планеты и о грядущем своих детей. Это классно. Без сомнения.
Что же делает общество, дабы защитить экологию и себя от самих же себя?
Много чего. Ищет новые больше «зеленые» методы производства тех либо иных продуктов. Новые методы потребления. Новые методы переработки отходов. И, финально же, новые методы приобретения энергии.
Вообще, если говорить об альтернативных источниках энергии, которые подлинно работают и теснее показали свою востребованность, то их не так-то и много. Это энергия, получаемая от водяных поток (ГЭС), от ветра (ветряные моторы) и солнца (ясные панели).
Да, существует еще уйма методов, которые придумали люди, дабы получить альтернативную энергию. Но вышеперечисленные три являются так сказать классикой стиля. Они подтвердили свою результативность. И, скорее каждого, именно они станут основой «зеленой» энергетической системы грядущего.
Основная загвоздка альтернативных источников энергии
Всякий из вышеупомянутых источников альтернативной энергии имеет определенный недочет. Всеобщий минус у всех у них один — они не могут применяться на всякий территории. Судите сами. Гидроэлектростанции. Очаровательная вероятность приобретения большого числа электроэнергии для нужд общества. Казалось бы, стройте дамбы, ставьте ГЭС, и будет вам блаженство. Но не все так легко. ЗАДАЧА в том, что вдалеке не повсюду есть реки. Тем больше, вдалеке не повсеместно есть крупные реки. А чай именно огромные реки пригодны для строительства гидроэлектростанций. Помимо того, возвести ГЭС в равнинной местности также становится фактически непосильной задачей. В всеобщем, энергию воды дозволено применять вдалеке не везде.
Та же обстановка с ветряками. Их тоже не получится применять повсюду, где пожелаете. Для них совершенно подходят местности, где непрерывно дуют мощные ветра. Не раз в месяц, а именно непрерывно. Повседневно. Только в таких местах ветряки могут быть подлинно пригодны. Вопрос лишь в том, а много ли таких территорий?
Казалось бы, солнечные панели являются безупречным вариантом для приобретения альтернативной энергии. Для них не надобна вода либо ветер. Все что им требуется это ясный свет. И светило есть фактически всюду. Значит и энергию дозволено добывать везде. Но и здесь не все так примитивно.
Многие территории имеют дюже дождливый микроклимат. Ясные дни там, безусловно же, есть. Но, в течение большого числа времени идет ливень. Либо небосвод легко затянуто тучами. В результате ясный свет поступает в неудовлетворительном для бесперебойного приобретения энергии числе. Вновь загвоздка? Схоже, что теснее нет. И вот отчего.
Китайские ученые представили первые в мире солнечно-дождевые батареи
Первопроходцами стали разработчики из Китайского Университета Океанологии и их сотрудники из Юньнаньского Института. Именно они сделали первые модели ясных панелей, которые умеют извлекать энергию не только из ясных лучей, но и из дождевых капель.
В результате возникло легко феноменальное изобретение. Неповторимый источник альтернативной энергии. Источник, тот, что использует сразу два метода приобретения электричества из окружающей среды — ясный свет и энергию падающих капель. Таким образом, китайцы сумели сделать фактически бесперебойный агрегат для приобретения энергии. И в ливень, и в ясную погоду.
Финально же, остаются открытыми вопросы применения таких панелей в местностях, где идет снег, скажем, а не ливень. Либо для территорий, где не идут ливни, а держится примитивно мрачная погода. Тем не менее, это теснее солидный прорыв.
Как работает солнечно-дождевая батарея?
Все стало допустимым, вследствие специальному покрытию ясных батарей. Они покрыты тонким (толщиной в один атом) слоем графена. В результате, когда дождевые капли падают на поверхность графена, образуется реакция между ионами и электронами. В итоге этой реакции образуется электроэнергия.
Изобретение, бесспорно, талантливое. Китайские разработчики молодцы. Сейчас остается решить только лишь две задачи.
Во-первых, получить больше высокий КПД дождевых батарей. Теперь он составляет каждого 6, 5%. Обыкновенная ясная панель имеет КПД около 22%.
Вторая задача — сделать батареи больше доступными. Графен, тот, что применяется для покрытия панелей, дюже драгоценный материал. Один квадратный сантиметр стоит 100 баксов. Можете представить себе стоимость панели площадью, правда бы, несколько десятков метров.
Финально же, о частном применении солнечно-дождевых панелей пока говорить рано. Предстоит еще много работы, экспериментов, навыков, раньше чем такой продукт выйдет на рынок и станет доступен всякому. Тем не менее, это теснее крупной прорыв. А китайским разработчикам хочется хлопать. Именно за такими разработками грядущее.
Солнечно-дождевые батареи
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12021-10-15 21:28:26
Поделиться22021-10-16 14:38:23
admin написал(а):
Таким образом, китайцы сумели сделать фактически бесперебойный агрегат для приобретения энергии.
Ну это явно преувеличение. Ночью когда света нет и нет дождя они тоже будут вырабатывать энергию?
Страница: 1